Quest’anno si ripercorrerà per la prima volta la Via Clodia, antica via consolare tra Roma e Roselle. Il percorso partirà dal Colosseo sabato 10 maggio, e arriverà a Grosseto, in pieno centro la sera del 18. Un tracciato importante che mette in relazione aree archeologiche, centri storici medievali, insieme a tutte le eccellenze enogastronomiche di questa terra.
La Maremma si racconterà e si mostrerà al pubblico in tre giorni, 16-17-18 maggio. Lungo le vie e le piazze più suggestive del centro storico verranno allestisti stand dei più grandi vini, delle eccellenze agroalimentari, della cultura maremmana e del suo artigianato artistico. Filmati storici sulla Maremma verranno proiettati su maxischermi e lungo le Mura Medicee assisteremo anche a concerti della Corale Puccini.
Saranno circa 130 i produttori disseminati lungo le vie e le piazze del centro storico.
A conclusione Domenica sera, in pieno centro a Grosseto arriveranno i cavalieri al termine di una lunga cavalcata sulla via Clodia
Programma:
VENERDI’ 16 MAGGIO 2014
Ore 17.00 Ingresso Porta Nuova – Taglio del nastro e saluto delle Autorità
Ore 18.00 Camera di Commercio (Talk show inaugurale I protagonisti della Maremma. Conduce: Paolo Massobrio – incontro aperto al pubblico senza prenotazione)
Ore 19.30 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 (I miti della Maremma, degustazione guidata con Paolo Massobrio di una selezione di salumi e formaggi maremmani)
Ore 20.00 Apertura serale (fino alle ore 23:00) del Museo Archeologico e d’Arte della Maremma – Piazza A. Baccarini, 3 (accesso gratuito)
Ore 21.00 Scavi Archeologici di Roselle (Spettacolo teatrale Vinum, panem et circenses su testi di Orazio, Catullo, Anacreonte, Baudelaire, D’Annunzio ed altri, per la regia di Francesco Tarsi)
Ore 20.30 Piazza Mensini Spettacolo urbana ROMEO E GIULIETTA/GAME ON
Ore 21.30 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 ( L’espressione maremmana in cinque imperdibili bianchi – Wine tasting con Paolo Massobrio)
Ore 21.45 Piazza San Francesco (Dimostrazioni sulla lavorazione del sigaro e degustazioni del sigaro in abbinamento ai distillati e ai vini locali)
Ore 22.30 Centro storico di Grosseto (Musica in piazza)
Ore 24.00 Chiusura degli stand.
SABATO 17 MAGGIO 2014
Ore 11.00 Apertura al pubblico degli stand
Ore 12.30 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 ) Degustazione “Birrai di Maremma” – L’esame
visivo, olfattivo e l’assaggio di tre originali espressioni del territorio con Paolo Massobrio)
Ore 16.00 Specialità agroalimentari e artigianali di Passione Maremma Wine & Food Shire con Paolo Massobrio e I Briganti di Maremma
Ore 16.45 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 (Viaggio nella campagna capalbiese alla scoperta dei piatti della memoria di Maremma – Cooking show con lo chef Pietro Crispolti)
Ore 17.30 Piazza San Francesco (Dimostrazioni sulla lavorazione del sigaro e degustazioni del sigaro in abbinamento ai distillati e ai vini locali)
Ore 18:00 Cassero Senese (Concerto del “CARLO AONZO QUINTET”)
Ore 18.15 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 (Wine tasting verticale di Rossi della Maremma con Paolo Massobrio)
Ore 19.00 Apertura serale (fino alle ore 23:00) del Museo Archeologico e d’Arte della Maremma – Piazza A. Baccarini, 3 (accesso gratuito)
Ore 20.30 Piazza Nassirya (Passione Maremma, Suoni e voci della Maremma Presentazione del
Parco Letterario della Maremma e spettacolo con la Rassegna CentoanniacCanto della Corale Puccini e le letture interpretate di Teatrostudio)
Ore 21.30 Piazza San Francesco (Dimostrazioni sulla lavorazione del sigaro e degustazioni del sigaro in abbinamento ai distillati e ai vini locali)
Ore 22.30 Centro storico (Musica in piazza)
Ore 24.00 Chiusura degli stand
DOMENICA 18 MAGGIO 2014
Ore 11.00 Apertura al pubblico degli stand
Ore 15.30 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 (Wine tasting L’ascolto della Maremma biologica, degustazione di vini da agricoltura biologica con il giornalista Marco Gatti)
Ore 17.00 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 (Alla scoperta del pesce dimenticato cooking show con lo chef Moreno Cardone)
Ore 18.00 Piazza San Francesco (Dimostrazioni sulla lavorazione del sigaro e degustazioni del sigaro in abbinamento ai distillati e ai vini locali)
Ore 18.30 Camera di Commercio – via Cairoli, 10 (Talk show Gli enologi scelgono la Maremma conduce Paolo Massobrio, intervengono gli enologi Maurizio Castelli, Carlo Ferrini, Luca D’ Attoma, Attilio Pagli, Lorenzo Landi, Graziana Grassini – incontro aperto al pubblico senza prenotazione)
Ore 21.00 Piazza Nassirya (Arrivo della passeggiata equestre “Sull’antica Via Clodia” conclusione del percorso di riapertura dell’antica via consolare romana da Roma a Grosseto)
Ore 21.30 Piazza San Francesco (Dimostrazioni sulla lavorazione del sigaro e degustazioni del sigaro in abbinamento ai distillati e ai vini locali)
Ore 22.00 Chiusura degli stand